Мы не отсюда

«При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе» (Пс. 136:1).

Вавилоняне, возглавляемые Навуходоносором, захватили Иерусалим. Они разрушили город и увели иудеев в плен.

Годы, проведенные на чужбине, были горькими. Оставленные дома, разрушенные семьи, потерявшиеся друзья… Перед порабощенными стоял выбор: навсегда забыть о родине или жить в Вавилоне, устремив взгляд на Сион в надежде однажды вернуться на родную землю.

Враг Бога пришел к людям, разрушил их мечты, ценности, принципы, пленил их и увел в свое царство, заставил служить в своем дворце.

История Израиля – символ истории человечества. Подобно древним израильтянам, мы сегодня находимся вдали от дома. Этот мир полон страданий и бед, он перестал быть нашим домом вследствие присутствия в нем греха. Мы – чужестранцы и скитальцы, ведь Иисус сказал: «Царство Мое не от мира сего» (Ин. 18:36).

Псалмопевец рассказывает: когда иудеи жили в Вавилоне, они приходили на берега рек, где сидели и плакали, вспоминая о святой горе Сион – символе правления Бога.

Опасно забывать, что этот мир не будет нашим окончательным домом. Мы находимся здесь только временно, в силу обстоятельств, на пути в дом Отца. Мы – чужестранцы в этой стране.

Долгое пребывание в этом мире приводит к тому, что мы задерживаем свой взгляд на его вещах дольше, чем необходимо. Пуская глубоко корни здесь, мы сильно рискуем лишиться вечности. Только помня о том, кто мы на самом деле и откуда пришли, можно принимать верные решения и правильно расставлять приоритеты.

Да, нам необходимо выживать здесь. Работать, учиться, строить дома, воспитывать детей. Все это – часть нашего существования. Мы не можем просто так отмахнуться от наших обязанностей, однако при этом не должны забывать о Сионе!

Сегодня, выполняя свои обязанности, будем вспоминать об опыте Израиля, описанном в псалме: «При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе».

Анонсы