Словно сын

«Делай всё, что в твоих силах, чтобы предстать перед Богом испытанным, стоящим работником, которому нечего стыдиться и который верно толкует слово истины» (2 Тим. 2:15, ИПБ; см. также 2 Тим. 2).

Великий апостол любил Тимофея, «истинного сына в вере» (1 Тим. 1:2), и часто вызывал своего молодого ученика на разговор, проверяя его знание истории Священного Писания. А когда они путешествовали с места на место, терпеливо учил его, как добиваться успеха в работе (Деяния апостолов, с. 204).

Привязанность между Павлом и Тимофеем росла с момента обращения Тимофея; эти узы крепли по мере того, как они делили надежды, опасности и тяготы миссионерской жизни, пока они не стали словно одно. Разница в возрасте и различия в характерах сделали их любовь друг к другу еще более глубокой. Горячий, пылкий, неукротимый дух Павла уравновешивался кротким, покладистым, застенчивым нравом Тимофея. Верное служение и нежная любовь этого надежного товарища освящали темные часы в жизни апостола… Молодой Тимофей был для утомленного одинокого Павла таким же помощником и утешителем, каким является сын для любимого почитаемого отца (Библейский комментарий АСД, т. 7, с. 917. Комментарий Э. Уайт).

Павел любил Тимофея, потому что Тимофей любил Бога. Его навыки практического благочестия и знание истины снискали ему уважение и почет. Набожность и воспитанность были не поддельными, а настоящими, разумными и чистыми от порочных мыслей… В своей жизни Тимофей руководствовался Словом Божьим… Он сохранил представление о наивысшей порядочности. Его домашние наставники сотрудничали с Богом, готовя молодого человека нести бремя, которое ему было суждено принять в молодом возрасте (там же, с. 918).

Трудясь на ниве Божьей, Тимофей всегда следовал советам и наставлениям Павла. Он ничего не делал под влиянием минутного порыва, был осмотрительным и рассудительным… Святой Дух формировал его характер, сделав юношу храмом, в котором обитает Бог.

Библейские уроки, претворяясь в практическую жизнь, оказывают глубокое продолжительное влияние на характер человека. Тимофей усвоил их и воплотил в жизнь (Деяния апостолов, с. 205).

Анонсы