Безопасность – в бдительности

Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться (1 Фес. 5:6).

Мне был показан сатана таким, каким он когда-то был, — счастливым, возвышенным ангелом. Затем я увидела, каким он стал теперь. У него по-прежнему царственная осанка и благородные черты лица, поскольку он все-таки ангел, хотя и падший. Однако лицо сатаны выражает тревогу, озабоченность, несчастье, злобу, ненависть, непокорность, обман и всякое зло. Я обратила особое внимание на его некогда благородное чело. Его покатый лоб начинал сужаться от самых глаз. Я видела, что сатана так долго приучал себя ко злу, что утратил все свои добрые качества и развил в себе все скверные черты характера. Глаза его стали хитрыми, лукавыми и проницательными. Телосложение у него крупное, но кожа на руках и щеках обвисла и стала дряблой. Я видела его в задумчивой позе: левой рукой он подпирал подбородок, по его лицу скользнула улыбка, от которой я содрогнулась — настолько она была исполнена злобы и сатанинского коварства. Эта улыбка появляется на его лице всякий раз, когда он намечает себе жертву. Когда же она попадается в его сети, улыбка становится совершенно отвратительной (Ранние произведения, с. 152, 153).

Дети Божьи должны быть готовы противостоять коварному врагу. Именно этого сопротивления сатана больше всего страшится. Он лучше нас знает пределы своей власти, и как легко он может быть побежден, если мы будем смело сопротивляться ему. Посредством Божественной силы самый слабый из святых окажется более чем достойным соперником сатаны и всех его ангелов и в момент испытания сможет доказать свое превосходство. Поэтому сатана ступает бесшумно, движется украдкой и тщательно маскирует все свои действия…

Человек является пленником сатаны, и человеку от природы свойственно прислушиваться к его нашептываниям и исполнять его волю. Он не имеет силы в себе самом, чтобы успешно сопротивляться злу. Только когда Христос пребывает в человеке посредством живой веры, влияет на его желания и укрепляет его силой свыше, он может противостать такому страшному врагу. Все другие средства защиты абсолютно бесполезны (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 293, 294).

Анонсы