Сопротивляющийся пророк

«Ступай немедля в великий город Ниневию и предостереги живущих там: ждет их возмездие, ибо беззакония их дошли до небес и они перед очами Моими» (Иона 1:2, ИПБ).

Ниневия, какой бы нечестивой она ни была, не полностью погрузилась в беззакония. Тот, Кто «видит всех сынов человеческих» (Пс. 32:13)… видел в этом городе множество людей, которые стремились к чему-то лучшему и возвышенному... Бог открылся им самым очевидным образом, чтобы по возможности привести их к покаянию.

Для осуществления этой задачи был избран пророк Иона… Если бы пророк беспрекословно повиновался Богу, он избежал бы многих горьких переживаний и получил бы обильные благословения. Однако Бог не оставил Иону в его отчаянии. Через многие испытания и посланные Богом необыкновенные происшествия у пророка должна была возродиться уверенность в Боге и Его безграничной силе спасать…

Еще раз слуге Божьему поручили предостеречь Ниневию... Войдя в город, Иона начал проповедовать, говоря: «Еще сорок дней — и Ниневия будет разрушена!» (Иона 3:4). На каждой улице раздавался его голос, предостерегающий город о грядущем бедствии.

Его весть звучала не напрасно. Слова Ионы передавались из уст в уста, пока наконец все жители города не услышали потрясающее предостережение. Дух Божий запечатлел эту весть в каждом сердце, многих привел в трепет из-за их грехов и побудил к раскаянию в глубоком смирении… Это предотвратило их гибель, Бог Израилев был возвеличен во всем языческом мире, и Его Закон стали почитать. Лишь через много лет Ниневия стала добычей окружающих народов, поскольку забыла Бога и возгордилась…

Это урок для Божьих вестников сегодня, когда современные города нуждаются в познании сущности и намерений истинного Бога так же, как в свое время древняя Ниневия… Единственный город, который будет стоять вечно, – это город, художник и строитель которого Бог... Господь Иисус призывает людей со святым рвением стремиться приобрести бессмертное наследие (Пророки и цари, с. 265–274).

Анонсы
Тайна старой пещеры

Автор:
Артур С. Максвелл

подробнее...