Тайная беседа

«Он — не за дела праведные, сколько бы мы их ни совершили, но по Своей милости — спас нас очищающей силой возрождения и обновления Духом Святым» (Тит 3:5, ИПБ; см. также Ин. 3:1–21).

Никодим занимал высокое ответственное положение в еврейском народе. Высокообразованный, обладающий выдающимися талантами, он был уважаемым членом синедриона. Учение Иисуса глубоко затронуло его, как и многих других людей…

Никодим очень хотел побеседовать с Иисусом, но боялся открыто пойти к Нему… Он ждал, когда город погрузится в тишину, и тогда пошел к Иисусу…

«Равви! — сказал он, — мы знаем, что Ты — Учитель, пришедший от Бога»... Он намеревался произнести речь, выражающую уверенность, но на самом деле его слова свидетельствовали о неверии. Он не признавал Иисуса Мессией, считая его только посланным Богом Учителем…

Иисус взглянул на собеседника, словно читая его душу. Обладающий безграничной мудростью, Он видел перед Собой искателя истины… Иисус перешел прямо к сути дела и сказал торжественно, однако с доброжелательностью: ­«Истинно, ­истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Ин. 3:3)...

Никодим слышал проповеди Иоанна Крестителя о покаянии и крещении… Но даже проникновенная весть Крестителя не привела его к осознанию собственной греховности. Он был строгим фарисеем и гордился своими добрыми делами. Его глубоко уважали за великодушие и щедрость при пожертвованиях на храмовое служение, Никодим был уверен в благосклонности Бога по отношению к нему. Но теперь он вздрогнул при мысли, что Небесное Царство слишком безупречно для него, дабы он мог лицезреть его в своем нынешнем состоянии…

Будучи израильтянином по праву рождения, Никодим считал, что место в Царстве Божьем ему обеспечено, поэтому не испытывал нужды в переменах. Вот почему он так удивился словам Спасителя. Никодим был раздражен тем, что слова Господа относились к нему. Фарисейская гордость боролась в нем с искренним желанием узнать истину (Желание веков, с. 167–171).

Анонсы