Величайший труд

Да будут сыновья наши, как разросшиеся растения в их молодости; дочери наши как искусно изваянные столпы в чертогах (Пс. 143:12).

Мать и ребенка объединяют нежнейшие земные узы (Принципы христианского воспитания, с. 153).

В лице ребенка, находящегося на ее попечении, мать получает священное поручение от Бога. «Возьми этого сына, эту дочь, — говорит Он, — воспитай его для Меня, дай ему характер, подобный искусно изваянному столпу в чертогах Господних, чтобы он мог сиять там вечно» (Служение исцеления, с. 376).

Этот труд формирования, очищения и шлифовки является делом матери. Характер ребенка необходимо развивать. Мать должна выгравировать на скрижалях сердца уроки, которые останутся в вечности (Христианский дом, с. 234).

Воспитание детей ‒ величайший труд, когда-либо доверенный смертным. Ребенок принадлежит Господу, и с момента младенчества, когда он находится на руках матери, его необходимо воспитывать для Бога (Ревью энд Геральд, 8 июля 1902 г.).

Родной дом должен быть для детей самым привлекательным местом в мире, где наибольшим преимуществом является присутствие матери... Мягкой дисциплиной, словами и поступками, выражающими любовь, матери могут привязать детей к своим сердцам (Служение исцеления, с. 388).

Бог пребывает на Небесах, а свет и слава, исходящие от Его престола, отражаются в душе верной матери, когда она старается научить своих детей противостоять влиянию зла. Никакой другой труд не может сравниться по важности с ее трудом. Ей не приходится рисовать, подобно художнику, красивые образы на холсте или высекать фигуры из мрамора, подобно скульптору. Ей не приходится, как писателю, облекать возвышенную мысль в могущественный слог или, как музыканту, выражать прекрасное чувство в мелодии. Ей поручено с Божьей помощью развивать в человеческой душе Божественное подобие (там же, с. 377, 378).

Царь, восседающий на своем престоле, занят не более важным делом, чем мать. Мать — королева своей семьи. В ее власти — формировать характеры своих детей для вышней, бессмертной жизни. Ангел не может просить для себя более высокой миссии (Христианский дом, с. 231).

Анонсы