Друг скорбит

«Как пали сильные, погибло оружие бранное!» (2 Цар. 1:27; см. также 2 Цар. 1:13–27).

Дважды Саул был в руках Давида; но когда его побуждали убить царя, он отказался поднять руку на человека, который по повелению Бога был посвящен на то, чтобы править над Израилем…

Скорбь Давида о смерти Саула была искренней и глубокой, свидетельствовавшей о великодушии его благородного сердца. Он не ликовал о падении своего врага. Преграда, мешавшая его восхождению на трон Израиля, была устранена, но это не принесло ему радости. Смерть Саула изгладила воспоминания о его подозрительности и жестокости, и теперь Давид не думал ни о чем другом, только о благородных и доб­рых поступках царя. Имя Саула было связано с именем ­Ионафана, чья дружба была настолько искренна и бескорыстна (Патриархи и пророки, с. 695, 696).

Ионафан, наследник престола по рождению, отказался от царства по Божественному повелению. Он был самым нежным и верным другом своему сопернику. Оберегая жизнь Давида, он подвергал опасности собственную жизнь. Ионафан остался верным отцу в мрачные дни его ослабевающей власти и в то время, когда он совсем лишился ее. Имя Ионафана высоко ценится на Небесах, а на Земле свидетельствует о существовании бескорыстной любви и ее силе (Воспитание, с. 157).

Песнь, в которой Давид выразил переполнявшие его сердце чувства, стала сокровищем его нации и народа Божьего во всех грядущих веках:

«Как пали сильные на брани!

Сражен Ионафан на высотах твоих.

Скорблю о тебе, брат мой Ионафан:

ты был очень дорог для меня;

любовь твоя была для меня

превыше любви женской.

Как пали сильные,

погибло оружие бранное!» (Патриархи и пророки, с. 696).

Анонсы